学习水墨画竹教程

文湖州授东坡诀云:“竹之始生,一寸之萌耳,而节叶具焉。自蜩腹蛇,至于剑拔十寻者,生而有之也。今画竹者乃节节而为之,叶叶而累之,岂复有竹乎。故画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,稍纵则逝矣。”坡云:“与可之教予如此,予不能然也。夫既心识所以然而不能然者,内外不一,心手不相应,不学之过也。”且坡公尚以为不能然者,不学之过,况后之人乎?人徒知画竹者不在节节而为,叶叶而累,抑不思胸中成竹,从何而来?慕远贪高,逾级躐等,放弛情性,东抹西涂,便为脱去翰墨蹊径,得乎自然。故当一节一叶,措意于法度之中,时习不倦,真积力久,至于无学,自信胸中真有成竹,而后可以振笔直遂,以追其所见也。不然徒执笔熟视,将何所见而追之耶?苟能就规矩绳墨,则自无瑕类,何患乎不至哉!纵失于拘,久之犹可达于规矩绳墨之外,若遽放逸,则恐不复可入于规矩绳墨,而无所成矣。故学者必自法度中来始得之。画竹之法:一位位置,二描墨,三承染,四设色,五笼套。五事殚备而后成竹。粘帧矾绢,本非画事,苟不得法,虽笔精墨妙,将无所施,故并附见于此。

竹秆竹枝画法

1、画竹首先立秆,竹秆的画法可借鉴篆书浑圆的笔意。

中锋用笔自下而上、由粗渐细、一节一节画出,竹节不可均匀,根部短,中间长,顶梢又短些。竹秆画好点竹节,点节时笔墨较重,行笔如写书法,不要完全地重复,竹节有乙字上抱、八字下抱法,竹节是承上启下的关键,不容轻视。

画一棵竹秆,切忌与纸边平行;画两棵竹秆忌相互平行、竹节相对;画三棵以上的竹秆,要有前后、聚散、开合等关系,墨色(浓淡干湿)上要稍有变化。

学习画竹,太全面了

2、秆成先点节,浓墨要分明,偃仰须圆活,枝从节上生。

学习画竹,太全面了

3、老秆生枝与嫩秆生枝画法。

在主要的竹竿上加分枝时,不要只加一边,以免画面重心不平衡。小枝的形态如鹊爪。而画风,雨竹时,会有相应的变化,请留心观察。

画竹的用笔如同写书法的用笔。画竹根及主干时如“楷书”笔法,稳健而力透纸背;画小枝杈时则用“草书”笔法,行笔流畅,一气呵成。初学画竹,还是要求笔笔送到,不求速度,有了一定的基础,再追求更高要求。

学习画竹,太全面了

竹秆生枝要分左右,古人画竹枝有些形象的比喻,如:鹊爪枝、鱼骨枝、鹿角枝等等。画竹枝时应考虑竹叶的分布,以及节奏和气韵等问题,画竹枝用笔要连贯,如同写草书一样。

学习画竹,太全面了

一幅画面中如出现几根或几十根竹,要注意各根竹和竹节处,不要在一条水平线上。画竹竿时应有笔墨变化,通过竹竿的粗细,用墨的浓淡干湿等来营造出虚实关系和空间感。

学习画竹,太全面了

4、画竹叶。

前人总结了许多方法,最基本的组叶形式有“个”字,“介”字和“分”字。这些组叶形式多以字取名,如“女”字,“人”字,两个人字为“重人”,还有三笔并排下垂,一笔横提画出的为“一川”等等。也有以象形命名的,如“鱼尾”,“落雁”等。

学习画竹,太全面了 学习画竹,太全面了 学习画竹,太全面了 学习画竹,太全面了

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:国画兰花的画法教程

下一篇:画竹口诀及画法

最新文章推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码: