篆刻课程(2):关于铸与刻

   这是这套课程的第二课,课程的进度基本依照来楚生先生的《然犀室印学心印》一书的顺序,今天讲到铸与刻一节,按照老办法,将楚公的原文以加粗字体标出,其他文字则正常行文。

篆刻课程(2):关于铸与刻

   (来楚生先生及他的代表作“息交以绝游”)

   先额外说两句:学习篆刻,一定要学习篆刻史,学习篆刻史的重要作用至少是可以了解印章如何通过一代一代印人的努力,经过了哪些阶段,走了哪些弯路,才最终走向了如今的辉煌的。整部篆刻史,有太多的细节需要了解,这些细节或多或少会给初学者带来启发,它虽不像课徒稿一样具体教习技法,但却有很重要的潜移默化作用。好在【篆刻史】部分基本已经全部完稿,感兴趣的朋友,请以此课程为主干,将篆刻史一类纳入自己的学习篇目。

   好了,转入正文:

   秦、汉印,是印学的宗匠,历代治印的人,没有不取法秦、汉的,正像诗的宗唐,书法的宗尚晋人一样。“印宗秦汉”最经典的理论来源于奚冈的印跋:“印之宗汉,如诗之宗唐,字之宗晋”,在元明清印人眼里,“印中求印”的主要内涵就是“印宗秦汉”,学篆刻学秦汉印就像学诗要学唐诗,而学书法要从晋字入手是一样的。因为在秦汉印中,包含了篆刻形式语言的基本要素和印章的精美典范,古貌、古意、古体无所不备。这一点,到后面临摹一节,还要再说。

篆刻课程(2):关于铸与刻

   (传世汉印中残留的刀痕与未完成印)

   汉印多数是铸的,是用模型翻造铸成的,和刀刻截然不同,铸印线条圆浑,刻印往往有刀刻痕迹,因此,学习传统,首先要了解传统,知道古印多数不是用刀来直接刻成的,现在是用刀来直接镌刻,以刻来摹拟铸,方式方法不同,因之所产生的效果,就会两样。这是一般的篆刻史所记录的,值得一说的是,现代的一些研究者也有认为所有的汉官印都是刻凿而出的,比如罗振玉,祝竹老师在《汉印技法解析》一书中就称汉印很有可能是先铸造印模,然后,一方一方刻出来的。并且举了印模刻三字而留四格,最终一字未刻的印例(如上图)。关于这一点,可以暂记这样一个大致概念:汉代文职官员的印章,因为不存在临时拜封的问题,因此可能大部分印章是一次铸成的;而武职官员的印章因为存在战场临时拜封现象,则大多为凿刻而成。关于大部分汉印铸还是凿,铸还是刻,暂不作定论。

篆刻课程(2):关于铸与刻

   (《十六字金符》部分印蜕和印章实物图)

延伸阅读:

标签:篆刻

上一篇:篆刻课程(3):临、摹

下一篇:篆刻课程(1):关于篆与刻

最新文章推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码: