篆刻课程(1):关于篆与刻

   大概两年前,就有很多朋友说,希望我写一套完整而简洁的篆刻教程,完整是指介绍篆刻的方方面面,简洁是指内容简省。实际上这是一项难以完成的工作,完整就不易简洁,简洁就不易完整,突出完整就不免面面俱到,突出简洁就难免挂一漏万。这很难办,于是一直在想办法解决这个问题。

篆刻课程(1):关于篆与刻

   (来楚生先生和他的《然犀室印学心印》部分)

   今天翻看自己手头的资料,发现来楚生先生的《然犀室印学心印》一套,觉得来楚生先生的这套资料很实用(来楚生先生的详细资料请自行查询),好处就在简洁而完整,于是打算结合这套资料,将篆刻的方方面面,再整理一遍,希望对初学者有用,基于来先生这样的大家名头,这套资料我们可以把它冠以“课程”的称呼,其主干是来先生的,其中大量的细节和配图是我们补充的。这套简单的课程依照来先生原来的顺序也分十三课,分别是:

   1、篆与刻;2、铸与刻;3、临、摹;4、章法;5、呼应与变化;6、刀法;7、线、边、面;8、中、偏锋;9、内容;10、取材;11、署款;12、磨印与磨刀;13、钤印。

   今天是第一课:篆与刻。结合来先生的原文说一下,为将原文与我们的解说区分开来,原文做了加粗处理,具体如下:

   印学称刻印叫篆刻。篆刻在文人介入创作刻石之前叫印章,其突出价值是实用价值,文人介入创作刻石(宋元之际发生)之后叫篆刻,其突出价值是艺术价值,相对来说刻章人人都会刻,但篆刻却并不是所有人都会(其差别跟写字与书法的差别相类似,写字几乎人人都会,但会写字的人写出来的不一定是书法,书法往往是经过学习和系统训练的人写出的字),印章的篆刻区别具体见我【篆刻史】系列文章。

   其实篆与刻是两回事,两者是相得益彰的,所谓篆刻,顾名思义,篆在先,刻在后,就说明篆的重要性,刻犹其次,所以学刻,首先要习篆,篆得好,刻得好,那就相得益彰了,不然,篆不好,刻就不容易刻得好,相反,篆得好,刻得不好,影响了篆,也会使整方印逊色,所以两者要很好结合,是一而二,二而一的,篆更居首要地位。学篆刻经常会听人说的“篆七刻三”或者说“七分篆,三分刻”,这是有道理的,但也不能割裂开来看,认为篆完全超越刻,篆与刻互相影响,随着篆的学习,对刻的理解也有补益。

   来楚生先生之所以这样说,是因为相比之下,刀法学习花的时间相对较少,很多初学者大致需要三个月时间就可以完成刀法学习,而学习字法、篆法往往需要几年,十几年的时间,原因在于字法、篆法的学习内容相对多,但这并不代表刀法不重要,各种技法在篆刻整个过程中的地位基本是同等重要的。

   在学习篆刻之初,就要记住:“字法、篆法的掌握决定一个篆刻人是否入门,篆书书法的水平决定一个篆刻人的发展空间”。字法、篆法水平和篆书书法水平都极重要,这是印章工匠与篆刻艺术家的分界线。

   前人论篆印,谓:“秦汉印之能为万世法则,亦字法耳,故制印者,必先习篆,不然,尺幅之中,尚难平稳,况方寸之间乎,其欲求妥贴者难矣。”也就说明篆的重要。这里提到秦汉印,其实还是在谈字法与篆法,习篆分两部分,一是识篆,二是写篆。初学者最容易遇到的问题是不宗秦汉,不讲字法篆法,而是在电脑字库或者在《说文解字》里的小篆拿来直接刻印,而实际情况是,电脑字库里的字多是经过工艺处理的篆书,《说文解字》里的小篆拿来刻元朱文印是合适的,但直接拿来不加处理刻白文印则问题很大。初学者,建议真正将汉印临摹作为最初的基本功练习,在临习中同时学习字法与篆法。以前发布过汉印临摹的作业,感兴趣请回看,临习汉印的练习过程中,夹以篆刻史的学习,以学习不同的印式知识和篆刻的发展脉络。

   其实,秦印和汉印不是一回事,它们的区别和发展大致如下图:

篆刻课程(1):关于篆与刻

   (秦印到汉印)

   秦印向汉印以及其内在的发展规律粗线条可以说是”篆法的方正化和界格的消亡”。讲求习篆,指篆书书法的练习,写不好书法,大致就刻不好印,一张纸(面积要大得多)的经营尚不能处理好,就谈不到一方印(面积要小得多)的经营,因为小的要难得多,所谓篆刻的“纳须弥于芥子”、“缩龙成寸”是将大尺寸的表现形式转换到较小的印面空间中去,因此,来楚生先生大力强调“写篆”的重要性。后世几乎所有的篆刻各家,都是书法名家(并不是所有的书法名家都是篆刻名家),就是这个原因。

   大多数(印人)总是经过一番经营部署书写上石而后奏刀的,也有不经过书写,就直接镌刻在印面上,那是少数的,有些白文印,文字简单,是可以直接刻上去的。

   这是印稿的设计,即大部分的印稿是经过设计再行上石而后奏刀的,写好印稿需要掌握字法、篆法、章法,同时又要考虑刀法、印式等因素,就算如黄牧甫、齐白石、陈巨来这样的篆刻名家,亦写印稿,多番调整后方才上石(上石的方法也有很多种,建议掌握“水印上石”法),然后再奏刀。直接拿刀在石面上刻,并不是篆刻水平高低的衡量标准(或者顶多证明熟练程度),初学者不建议不写印稿直接刻。

篆刻课程(1):关于篆与刻

   (黄牧甫和陈巨来这样的名家印稿写在纸上)

延伸阅读:

标签:篆刻

上一篇:篆刻课程(2):关于铸与刻

下一篇:返回列表

最新文章推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码: